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Les sportifs doivent boire régulièrement une gorgée d'eau pendant |
l'effort
pour rester performant. En effet, 2% de déshydratation équivaut à 20% de
capacité physique en moins. N'attendez pas d'avoir soif pour boire.
Vous serez alors déjà déshydraté car c'est cet état qui déclanche
la sensation de soif. Mais n'oubliaient jamais de boire. rappelez-vous que pour
une heure de sport, vous devrez boire environ 1 litre d'eau. |
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En cour d'entraînement, buvez 15 à 20cl d'eau nature ou coupée d'1/2
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ou 1/3 de jus de fruits tous les quarts d'heure afin de faciliter
l'approvisionnement des muscles en nutriments. L'eau est en outre
indispensable à l'élaboration du glycogène, principale source
d'énergie de nos muscles. Elle sert aussi de liquide de refroidissement
à notre organisme. Choisissez de préférence une eau contenant
plus de 100mg/l de calcium et de magnésium. |
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En transpirant, nous éliminons du potassium. Les nerfs carencés
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sollicitent les muscles moins efficacement. L'énergie nous fait
défaut. La pomme (en fruits comme en jus) nous aide à nous
ravitailler, et l'eau minérale apporte aux nerfs la quantité
de magnésium dont ils ont besoin. |
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Veillez à avoir suffisamment de minéraux, car le potassium et
le
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magnésium, principalement, jouent un rôle capital dans la
fonction musculaire. Le potassium régule l'eau dans le
corps, important pour la fonction musculaire et le stockage
des hydrates de carbone. Vous en trouverez dans les pommes,
les oranges, les bananes, les légumes frais, les céréales,
le poisson, la viande et la volaille. Le magnésium
approvisionne les cellules musculaires en oxygène et
favorise le fonctionnement neuromusculaire. Il
stimule la circulation sanguine, assouplit les muscles
et augmente le nombre de mitochondrie (unité de production
de l'énergie). Or, l'effort musculaire entraîne des
pertes en magnésium, éliminé avec la sueur, alors que
notre alimentation en contient peu. Il y en a, entre
autres, dans les légumes à feuilles vertes, les produits
complets et les noix et les fruits. |
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Si vous faites une activité physique le matin avant votre petit
déjeuner,
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vous pouvez partir à jeun, cela évite tout risque de
lourdeur de l'estomac. Le démarrage risque d'être un peu difficile
car, au réveil, la glycémie est souvent basse. Cependant,
cette sensation ne dure pas et votre corps va très vite
puiser dans ses réserves de graisse. Toutefois, veillez à
être bien hydraté avant de partir et continuer à boire
pendant l'effort. Vous devez savoir qu'il ne faut pas
organiser une séance de sport difficile à jeun. Vous pouvez
prendre un petit verre de jus de fruits avant de partir.
Il vous apportera un peu de sucre pour commencer l'effort.
Gardez-vous de boire un jus trop acide, il pourrait vous
causer quelques soucis digestifs. Il est aussi possible
d'opter pour un café pas trop fort et très légèrement
sucré. Il contiendra juste le sucre dont vous aurez
besoin pour commencer l'exercice. Par ailleurs, le café
permet d'accroître l'utilisation des lipides de vos tissus
adipeux en favorisant leurs libérations. La solution
choisie doit vous permettre de vous sentir bien pendant
l'effort. En rentrant, le premier geste sera de vous couvrir
et de boire une eau riche en bicarbonates. |
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Je ne vous conseille pas de faire du sport juste après un
vrai repas |
( 2 à 3 h après). Votre organisme est alors en
pleine digestion. Votre énergie est déjà mobilisée pour les
organes digestifs. En vous agitant vous risquez de mal
digérer et d'avoir des douleurs abdominales. C'est encore
moins souhaitable après le dîner car le sport provoque
la sécrétion d'hormones du stress qui pourront retarder
votre endormissement. Toutefois la petite collation avant
l'effort physique est tout à fait envisageable, voir même
souhaitable suivant la durée et l'intensité de l'effort.
Préparez-vous des mélanges de céréales,fruits et
laitages 2 ou 3h avant votre sport. |
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Si votre séance reste inférieure à 30 minutes, il n'est pas
utile de boire |
sucré à la fin de votre entraînement, buvez
de l'eau gazeuse pour attendre le repas. Si vous avez fait
du sport en fin d'après-midi, n'allégez pas trop le dîner
vous risquerez de compromettre la récupération musculaire.
Votre dîner devra comporter trois cuillères à soupe de
féculents et des légumes. |
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Si votre séance de sport ne dépasse pas 1 heure vos réserves |
énergétiques seront suffisantes. La réalité énergétique
est une chose et la sensation de faim en est une autre.
Il arrive que la sensation de faim suite à une séance de
30 à 60 minutes d'efforts physiques soit exacerbée. |
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Il est conseillé de boire 1 ou 2 gorgées d'une boisson sucrée
(moitié |
eau, moitié jus de pomme ou raisin) toutes les 5 à
10 minutes dans le dernier quart d'heure d'entraînement afin
d'éviter cette sensation de faim. Si vous ne pouvez pas
boire pendant l'effort, prenez la même quantité tout de
suite après avoir stoppé l'exercice, puis complétez avec
une eau bicarbonatée (un demi-litre). Essayez de pratiquer
votre activité physique de sorte à la terminer 20 à 30
minutes au maximum avant de passer à table. Cela vous
évitera de grignoter en attendant le repas. |
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Si votre séance dure longtemps c'est-à-dire plus d'une heure,
il est |
utile d'apporter un peu de glucides. La collation
avant l'effort est donc conseillée. L'idéal est de boire
de l'eau plate pendant les 30 à 60 premières minutes puis
d'opter pour des jus de fruits (raisins, pommes) diluées
à l'eau pour moitié. Si votre séance vous permet de manger
un peu, prenez un fruit frais (pommes banane, poire) ou
secs (abricots, banane, raisins, dattes). |
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Aussi veiller à recharger les stocks après l'entraînement.
Au cours du |
repas qui suit, trois tartines ou trois
cuillères à soupe de féculents sont indispensables si
vous souhaitez maigrir avec le sport. Lorsque votre séance
a lieu en fin d'après-midi ou en début de soirée, le repas
précédent doit, de préférence, répondre à la même stratégie. |
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Les mauvaises boissons isotoniques nous font éliminer plus
d'eau et de minéraux. |
Exactement l'inverse de ce qu'il faut !
Elles sont souvent mal dosées et provoquent un affaiblissement
de l'effort. Elles contiennent autant de sucres rapides
que de sucres lents, disponibles à plus long terme, ce
qui constitue leur unique aspect positif. Il existe une
alternative beaucoup plus naturelle : la banane. |